R24 EN VIVO

23
Noviembre

EL OBJETIVO ES GENERAR UN ESPACIO DE INTERCAMBIO ENTRE APN Y EL SECTOR PRIVADO PARA SEGUIR FORTALECIENDO LA OFERTA TURÍSTICA DEL DESTINO CHACO.

El Instituto de Turismo junto a la Unidad Ejecutora del Master Plan El Impenetrable y la Administración Nacional de Parques Nacionales (APN) llevó adelante una charla destinada a prestadores de servicios turísticos y agencias de viaje de la provincia. La actividad buscó informar acerca de las reglamentaciones de APN para la prestación de servicios dentro del Parque El Impenetrable como así también sobre las áreas de uso público.

La charla tuvo lugar el martes en la Oficina de Informes Turísticos OIT del Parque de la Democracia y estuvo encabezada por la responsable de la Dirección de Desarrollo del Instituto de Turismo, Agostina Nicoletti; el intendente del Parque Nacional El Impenetrable, Leonardo Juber y el coordinador de la Unidad Ejecutora del Master Plan El Impenetrable, Adrián Contreras.

“Desde el instituto consideramos muy importante generar este espacio de intercambio entre APN y el sector privado para seguir fortaleciendo la oferta turística del destino Chaco y que sean los chaqueños quienes aprovechen las nuevas oportunidades para emprender y desarrollar nuevos negocios en la provincia”, expresó Nicoletti.

En este sentido destacó: “Nos parecía fundamental la posibilidad de informar de primera mano para que puedan comenzar a generar nuevos productos y servicios turísticos. Se están desarrollando políticas públicas que marcan el camino y el rol del sector privado es fundamental porque son ellos quienes invierten y trabajan cotidianamente en pos del desarrollo turístico”, agregó.

“En el Parque no sólo existe una gran biodiversidad sino que además se encuentra rodeado de historias y experiencias para descubrir: las comunidades qom, wichi y criollas que viven alrededor del Parque, sus culturas, sus productos y la calidez que caracteriza a estas personas es también una gran riqueza”, afirmó Agostina Nicoletti.

En la actividad, Adrián Contreras presentó el Master Plan El Impenetrable y destacó “Estamos en una etapa de grandes oportunidades donde a partir de la visión del gobernador Domingo Peppo se posiciona a la provincia, y que considera al turismo como eje de desarrollo con una mirada sustentable y de respeto a las comunidades originarias y criollas que habitan El Impenetrable”.

Leonardo Juber por su parte hizo referencia a las metas que propone la Administración de Parques Nacionales y que tienen que ver con el desarrollo del uso público del parque El Impenetrable; además informó a los participantes sobre las diferentes posibilidades para poder habilitarse como prestadores o guías de turismo. “Esta es una primera instancia y muy importante para conocer nuestra propuesta, a partir de ahora aquellos interesados en trabajar conjuntamente podrán acercarse hasta la intendencia del Parque que está en Miraflores o bien comunicarse a través de nuestra página webwww.parquesnacionales.gob.ar o por correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. ” indicó el intendente del Parque Nacional El Impenetrable.

28
Octubre

EL GOBERNADOR DESTACÓ QUE LOS CINCOS PROYECTOS TURÍSTICOS QUE ESTÁN EN CARPETA SERÁN LICITADOS, SEGÚN ASEGURARON DESDE EL GOBIERNO NACIONAL. RESALTÓ LA IMPORTANCIA DE PARTICIPAR EN LA FIT AL SEÑALARLO COMO UNA POSIBILIDAD DE MOSTRAR EL MUNDO LO QUE HAY EN LA PROVINCIA.

El gobernador Domingo Peppo participó este sábado de la inauguración de la Feria Internacional de Turismo de América Latina –FIT2017- que se llevará a cabo hasta el próximo martes 31 de octubre en el predio ferial de la Rural en Buenos Aires. “El turismo es una realidad en el Chaco y es un eje central de nuestra política porque implica desarrollo y actividad económica”, expresó.

El acto apertura de FIT estuvo encabezado por el ministro de Turismo de la Nación Gustavo Santos, el presidente de la Federación Argentina de Asociaciones de Empresas de Viajes y Turismo -Faevyt- Fabricio Di Giambattista; y funcionarios nacionales, que posteriormente recorrieron en stand de la provincia. Acompañaron a Peppo la gobernadora de Tierra del Fuego Susana Bertone, y la presidente del Instituto de Turismo del Chaco Mora Dicembrino y el vicepresidente del Instituto de Cultura Mauro Flores.

Peppo agradeció al Ministerio de Turismo de la Nación por el apoyo que permanente le da al Chaco y destacó que, según las palabras de Santos, los cincos proyectos turísticos chaqueños serán licitados. “Hay una política turística en todos los lugares de la provincia para que el Chaco se pueda potenciar desde pueblo, con cada realidad”, señaló.

“El turismo es una actividad económica importante, que genera empleo y vamos a seguir fortaleciéndolo para que crezca cada vez más”, expresó el gobernador. Detalló que las bases del crecimiento están a partir del Master Plan, con complementación de todas las actividades y las zonas de la provincia con sus valores, riquezas, actividad naturales y productivas. Subrayó además el rol que tiene Resistencia con el turismo de eventos, que genera movimiento y ocupación.

El gobernador resaltó que hay varias propuestas de construcción de hoteles nuevos en diferentes puntos de la provincia. “Eso está marcando el ritmo de turismo y tenemos que estar a la altura de lo que el mundo demanda”, aseguró. Explicó que por eso es tan importante la presencia del Chaco en la FIT para mostrarle el secreto de argentina, “que también es el secreto del mundo”.

Por su parte, Gustavo Santos, ministro de Turismo de Nación agradeció el compromiso y la colaboración del gobernador para recuperar El Impenetrable. “Si no hubiese sido por su compromiso, su dedicación y su colaboración con el gobierno nacional, no hubiésemos podido lograr que El Impenetrable, el secreto de Argentina, se transforme en un parque nacional, protegiendo tantas especies de flora y fauna”, sostuvo.

Apostamos a rescatar la identidad Chaqueña, dijo Dicembrino

La presidenta del Instituto de Turismo Mora Dicembrino indicó que el Chaco está apostando fuertemente al Turismo, pensando en el mismo como una actividad estratégica y una actividad económica, generadora de empleo. “Apostamos al rescate de la identidad chaqueña, a través de El Impenetrable, de la gastronomía, los carnavales, apostando muy fuertemente para el año que viene a los que se realizarán en Villa Ángela, la bienal y la pesca deportiva, entre muchas de las actividades que se pueden realizar”, destacó.

Asimismo agregó que “Nuestra apuesta más fuerte tiene que ver con rescatar del Chaco su carácter de auténtico y memorable, anfitriones por naturaleza y es eso lo que estamos demostrando en este stand en Buenos Aires, que sin duda fue un verdadero éxito ya que es uno de los que más visitantes tiene”, concluyó.

Chaco el secreto

Chaco participa en el stand de Litoral con propuestas vivenciales que reflejan las experiencias gastronómicas, culturales, naturales e identitarias que ofrece el destino. Así en el stand se puede disfrutar de El Impenetrable y toda su magia, mediante una instalación sonora que invita a conocer los “sonidos del monte” y una fantástica escenografía que recrea ambientes naturales de El Impenetrable, sus colores intensos, su naturaleza, sus comunidades y sus encantos.

Con gran protagonismo la gastronomía se luce con sabores que cuentan historias mediante degustaciones de los “Sabores del Chaco”, con los productos más típicos y representativos del monte, la chacra y el río. Hay además shows gastronómicos en vivo con destacados chefs locales y una gran puesta escenográfica para que el público conozca acerca del desarrollo gastronómico que se viene desarrollando en la provincia y que hacen de su gastronomía uno de sus principales atractivos turísticos.

En el gran escenario de Chaco en FIT también tiene lugar los Colores de Carnaval, un espacio para mostrar al país y al público internacional el brillo, el ritmo y la alegría de los carnavales del interior provincial. Otro espacio de intervención artística en vivo “Chaco es Amor al Arte”;

Como todos los años, además en el stand habrá prestadores de toda la provincia mostrando y ofreciendo sus productos: turismo rural, turismo aventura, turismo de bienestar, turismo cultural, turismo científico y ecoturismo, entre otros. Por supuesto no faltará la entrega de presentes, mapas, folletos y más sorpresas durante el desarrollo de las jornadas.

La comitiva

La delegación chaqueña que representa a Chaco en la Feria Internacional de Turismo está conformada por el equipo técnico del Instituto de Turismo, encabezado por su presidenta Mora Dicembrino; representantes de agencias de viaje, prestadores de servicios turísticos y referentes del sector de diversos municipios de la provincia.

Participan Marcelo Carou y Mónica Lencina de la Asociación de Prestadores Turísticos del Chaco; Hernán Ibañez y equipo de la agencia Ibañez Viajes y Turismo; Marilina Galfras y Adriana Abras de Galfratur Viajes; Carlos y Alam Schumann de Ecotur Chaco; Yamila Vega de la Reserva Natural Los Chaguares; Exequiel Rodríguez de Las Curiosas; Sebastián Cimachowicz de la Fundación Urunday; José María Sarobe de Iporá Pesca.

Acompañan también, referentes municipales: Silvia Fallido Gallozo de Resistencia, Carlos González de Colonia Benítez, Mercedes Sampayo de General San Martín, Roberto Toloza de Pampa del Indio, Roxy Steed de Puerto Eva Perón, Gabriela Bobadilla de Colonia Elisa, Sergio Tomadín de Villa Río Bermejito, Noelí Amarillo de Las Garcitas; Sandra Fontana de Fontana y Gabriela Insaurralde de la Unidad Regional Sudoeste. Junto al responsable de la Unidad Ejecutora del Master Plan El Impenetrable, Adrián Contreras; las artesanas Verónica Rojas, Vicenta Naporicji y Eusebia Leiva e integrantes de la comparsa Bahía de la ciudad de Villa Ángela, Tatiana Antonelli, Pamela Hauch y Silvia Pap.

25
Septiembre

EL GOBIERNO DEL CHACO, A TRAVÉS DEL INSTITUTO DE TURISMO, FUE INVITADO POR EL MINISTERIO DE TURISMO DE LA NACIÓN A PARTICIPAR DEL CURSO INTERNACIONAL “LA GASTRONOMÍA COMO FACTOR DE ATRACCIÓN TURÍSTICA”. EL EVENTO COMENZÓ EL DOMINGO 24 Y SE LLEVARÁ A CABO HASTA EL VIERNES 29 DE SEPTIEMBRE, EN LA CIUDAD DE USHUAIA, EN LA PROVINCIA DE TIERRA DEL FUEGO.

Durante el encuentro, destacados expositores internacionales disertarán sobre la gastronomía en la era digital, buenas prácticas y casos internacionales relacionados con la temática.

El evento representa una oportunidad propicia para conocer las nuevas tendencias del turismo gastronómico, y como la gastronomía se ha convertido también en un motivo importante para visitar un destino. Según la Organización Mundial del Turismo (OMT), este segmento ofrece un enorme potencial para estimular las economías locales, regionales y nacionales, y promover la sostenibilidad y la inclusión.

De este modo, el turismo gastronómico implica mucho más que disfrutar de un buen plato o bebida durante un viaje; es una forma de acercar al turista al patrimonio cultural de una región y de hacerlo memorable de una forma completamente única y personal.

Tierra del Fuego sede del Curso Internacional de la OMT

Por primera vez en la provincia, la Organización Mundial del Turismo (OMT), a través de la Fundación OMT Themis, el Ministerio de Turismo de la Nación y el gobierno de Tierra del Fuego a través del Instituto Fueguino de Turismo, llevan a cabo el curso internacional: “La gastronomía como factor de atracción turística”.

El objetivo del encuentro es proporcionar a los participantes elementos y herramientas útiles para la identificación, valoración, aprovechamiento y diseño sostenible del capital gastronómico de un destino, para que en apoyo a las estrategias digitales se logre el posicionamiento deseado.

26
Julio

El Instituto de Turismo de la provincia, a través del programa Sabores del Chaco, junto al Ministerio de Turismo de la Nación Argentina llevó adelante el curso de capacitación “Cocina Regional” correspondiente al Plan Federal de Capacitaciones. La misma tuvo lugar en los tres polos gastronómicos de la provincia: Litoral, Centro e Impenetrable, a fin de dar participación a todos los actores.

La iniciativa, de participación libre y gratuita, convocó a productores y agentes gastronómicos del sector público y privado; y tuvo lugar el lunes 24 de julio en la sede del Núcleo de Acceso al Conocimiento (NAC), de Juan José Castelli, de 10:30 a 16:30 horas. Participó además, la chef Alina Ruiz, referente gastronómica de El Impenetrable chaqueño y propietaria de la Finca Don Miguel.

El curso continuó el martes en el salón de usos múltiples de la Residencia Estudiantil de Colonia Elisa, en horario de 10:30 a 16:00, con el acompañamiento del intendente Pedro León Maidana y la secretaria de Turismo del municipio Gabriela Bobadilla. Por último, este miércoles la capacitación se realizó en la Hostería del Sol de Isla del Cerrito, de 9:00 a 15:00; con el acompañamiento de la secretaria de Cultura del municipio, Estela Vera Alvides. Cabe destacar que la capacitación estuvo a cargo de la licenciada Giselle Di Nardo.

Con la propuesta, desde el Instituto se incentiva la incorporación de distintas habilidades y conocimientos en los participantes, para que puedan ofrecer un servicio gastronómico de manera profesional y con calidad, buscando representar en cada oferta de producto los sabores chaqueños.

De este modo, el Instituto de Turismo del Chaco promueve la profesionalización del personal dedicado a la atención al público y trabajadores gastronómicos de bares, restaurantes, hoteles; como así también prestadores vinculados a la actividad turística con el objetivo de proponer al turista una oferta de mayor calidad e identidad local en el destino.

En este marco además, trabaja articuladamente con municipios y actores locales en pos de cumplir con los principales ejes de gestión: generación de empleo, redistribución de flujos turísticos, ingresos económicos y mejora de calidad de vida.

Página 1 de 5

banner300x300